古特雷斯恳请各国“以前所未有的力度”投资于可持续发展目标

2023-09-20

联合国纽约总部的可持续发展目标馆将围绕可持续发展目标举办为期一周的讨论。

联合国秘书长古特雷斯在可持续发展目标峰会闭幕式上表示,可持续发展目标“全球救援计划”现在必须在政策、预算和投资方面产生效果,以确保到2030年实现一个更加公正、公平和绿色的未来。

在纽约联合国总部举行的为期两天的可持续发展目标峰会上,世界各国领导人通过了一项政治宣言,旨在加快实现17项可持续发展目标的进展。受新冠疫情和其他全球危机的影响,这些目标已经或正濒临脱轨。

应对饥饿、卫生、生物多样性丧失与污染问题以及建立强大机构与和平社会的目标都偏离了轨道。

化言辞为行动

古特雷斯说:“现在,必须将宣言中的文字转化为实际行动,以前所未有的规模投资于可持续发展。”

政治宣言包括承诺为发展中国家提供资金,并明确支持每年至少5000亿美元的可持续发展目标刺激方案。

秘书长敦促各国充分利用峰会的势头,并为今后的道路提出了一份“发展待办事项清单”。

实际投资

他强调,有必要将对可持续发展目标刺激方案的支持“转化为对发展中国家的实际投资”。为此,他呼吁成立一个领导人小组,制定明确的投资方案,在2024年底之前实现资金流动。

领导人们必须将在峰会上作出的承诺转化为具体的政策、预算、投资组合和行动。

此外,各国还应加大支持力度,促进在粮食、能源、数字化、教育、社会保护和就业、生物多样性等六项可持续发展目标关键领域做出行动。

古特雷斯还建议他们“现在就开始规划大规模增加社会保护投资”,并“落实”一项全球倡议,确保到2030年再覆盖40亿人口。

他说:“正如政治宣言明确指出的那样,现在是发达国家实现其官方发展援助占国民总收入0.7%的目标的时候了。”

改弦更张

与此同时,他警告说,即将召开的国际货币基金组织和世界银行会议绝不能“一切照旧”。

他说:“除了再次注资,我们还需要紧急重新安排1000亿美元未使用的特别提款权。”

特别提款权是基金组织创造的一种国际储备资产,用于补充其成员国的官方外汇储备,并帮助向其提供流动资产。

为应对新冠疫情引发的经济危机,基金组织于2021年8月进行了史上最大规模的特别提款权分配,价值6500亿美元。

气候建议和计划

古特雷斯敦促出席会议的各国政府提交“大规模使用私人资金支持发展中国家”的方案。

他还敦促各国领导人在今年11月迪拜举行的第28届联合国气候变化大会上提出具体的计划和建议,以避免气候变化的最糟糕影响,坚持提供支持的全球承诺,并帮助发展中国家向可再生能源转型。

最后,他说:“今天的发展待办事项清单不仅是留给各位的任务,更承载着未来的希望。为了不让希望落空,就必须要行动起来。”



来源: 联合国新闻  作者: 本站 浏览次数: 631

Website

公众号