中国钢铁业加快超低排放改造 力争2025年80%以上钢铁产能完成改造

2023-11-20

为持续追踪钢铁行业社会责任工作进展与成效,《钢铁行业社会责任蓝皮书(2023)》(以下简称《蓝皮书(2023)》)17日在北京发布。

《蓝皮书(2023)》称,中国钢铁投入巨大成本,坚定不移加快超低排放改造。超低排放改造使中国钢铁业向低能耗、低污染绿色制造转型取得突破性进步。下一步将继续加快钢铁行业超低排放改造进程,力争2025年80%以上的钢铁产能完成改造。

此次发布会由中国钢铁工业协会主办,中国社会责任百人论坛承办,主题为“绿色赋能,低碳未来,负责任的大国钢铁”。中国钢铁工业协会副会长屈秀丽说,“《蓝皮书(2023)》的发布将为行业履行社会责任提供最新的决策支撑和传播载体,为钢铁企业制定社会责任规划和管理提供数据支持和决策参考,并将进一步助力和提升钢铁企业履行社会责任的能力和成效,具有非常重要的意义。”

屈秀丽表示,《蓝皮书(2023)》的编制系统反映了钢铁企业在推进社会责任管理中的实践探索,充分彰显了钢铁行业在经济社会发展中的责任担当。“当然,我们也应清醒地看到,目前钢铁企业的社会责任工作还存在着一些不足之处,如责任能力建设工作有待强化,发布社会责任报告企业占比有待提升等。”

屈秀丽在致辞中表示,2023年是聚焦钢铁行业面临的新形势,定位行业发展的新目标,全面推进钢铁工业高质量发展关键性的一年。面对依然复杂严峻的外部环境,钢协推动钢铁行业逐步形成了“1231”行业发展目标和“232”重点工作推进体系。钢铁行业充分发挥产业优势,坚持绿色低碳、推动行业变革,彰显社会责任担当,努力开创钢铁工业高质量发展新局面。

屈秀丽强调,广大钢铁企业在做强做优钢铁主业的同时,勇于担当作为,认真履行社会责任,为促进经济社会可持续发展做出了突出贡献。近年来,钢铁行业在坚持绿色低碳发展,改善生态环境,努力促进乡村振兴,积极响应“一带一路”倡议等许多方面又取得新成就,充分展现了钢铁报国的追求与情怀,钢铁脊梁的使命与担当。

来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 149

Website

公众号