我国首个柑橘类果园碳汇团体标准发布

2024-05-06

近日,福建省农学会发布《柑橘类果园碳汇计量监测技术规程》团体标准。该规程由福建省农科院资源环境与土壤肥料研究所和福州市农业农村局联合起草,是国内首个柑橘类果园碳汇计量监测方面的团体标准。

果园碳汇,指的是果树通过光合作用,吸收大气中的二氧化碳并将其固定在果树植被和土壤中的过程、活动和机制。柑橘是世界上生产规模最大的水果,柑橘类果园碳汇潜力巨大。目前,国内还没有适用于果园生态系统的碳汇计量监测标准。

现有国家标准、行业标准和地方标准,仅适用于林业碳汇项目设计、碳汇计量与监测,以及农田土壤固碳量核算。作为农用型的多年生植被,果园生态系统与森林存在显著不同。林业上经典的立木生物量模型与调查方法均无法准确用于果树植被生物量的估算,两者适宜的碳计量参数也存在很大差别。

早前,农业农村部、国家发改委发布《农业农村减排固碳实施方案》,提出要健全农业农村减排固碳标准体系,完善农业农村减排固碳的监测指标、关键参数、核算方法。

在此背景下,福建省启动开展柑橘类果园生态系统碳汇计量与监测标准起草工作。

作为起草单位之一,福建省农科院资源环境与土壤肥料研究所长期致力于碳计量与低碳农业技术的研究、培训与应用工作,曾承担“东南丘陵山地果(茶)园复合系统固碳增汇技术研究与示范”“南方果园生态系统碳吸存与碳平衡研究”等项目。

起草单位针对果园生态系统碳库构成与经营特点,以相关科研成果为基础,在相关国家标准、行业标准的指导下,总结制定适合柑橘类果园生态系统碳汇计量与监测方法技术规程。该规程从果园生态系统碳汇计量的术语、计量原则、样方设置与调查采样方法、果树生物量模型构建、土壤有机碳储量核算、监测周期与碳汇变化计算等方面,系统建立了果园碳汇计量与监测技术标准体系。

规程规定,果园碳库包括果树地上和地下生物量、枯落物和土壤有机质3个碳库。果园碳汇量,指的是一定时间段内果园生态系统碳储量变化量,减去生态系统边界内果园种植管理过程中产生的温室气体排放量。温室气体排放量,包括因施用肥料引起的二氧化氮排放、种植管理过程中因修剪、采摘、翻耕、灌溉以及运输肥料等使用机械燃油和电力等能源消耗引起的二氧化碳排放。

此次团体标准的发布,将推动以增汇为主要目的的果园经营活动,形成一套科学合理、系统实用的果园碳汇方法学,为果园碳汇进入碳交易市场提供科学依据。


来源: 央视网  作者: 本站 浏览次数: 2882

Website

公众号