湖北建成全国碳市场“底层数据库”

2024-05-08

5月7日,国新办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。湖北省委副书记、省长王忠林介绍,湖北锚定“双碳”目标,建成全国碳排放权注册登记结算系统,目前,中碳登管理全国2533家企业、全球规模最大,成为全国碳市场“底层数据库”。

王忠林表示,湖北作为长江经济带重要省份,加快绿色低碳发展意义重大,这些年坚持以绿色发展理念重塑发展方式、以低碳转型提升生态颜值,用年均3%能源消费增速支撑了年均6%的经济增长,绿色低碳成为湖北高质量发展的鲜明底色。

在加快构建绿色产业体系方面,湖北省实施重点行业节能降碳改造等10大绿色转型工程,打造城市矿产等10条循环经济产业链,实现经济发展“含绿量”“含金量”的同步提升。比如,随着新能源汽车快速发展,锂电池用量大幅增长,也给生态环境保护带来了不小的挑战,湖北早谋划早动手,前瞻布局废旧锂电池回收利用,像投资600亿的邦普一体化循环产业园,把废旧锂电池“变废为宝”“吃干榨尽”,建成后年产值可超过1000亿。

在加快构建清洁能源体系方面,着眼重塑战略资源结构,下大力气发展清洁能源,电力装机规模突破1亿千瓦,其中清洁能源装机占比提高到65%。此外,还谋划实施38个抽水蓄能项目,总装机容量3900万千瓦,年发电量相当于湖北省去年用电量的1.4倍;清洁能源装机快速增长,仅去年一年就新增1230万千瓦,年发电量相当于全省用电量的45%。

在加快构建绿色制度体系方面,建好用好全国碳排放权注册登记结算系统,健全完善生态价值实现、生态保护补偿等机制,以制度创新引领绿色低碳转型。目前,中碳登管理全国2533家企业、全球规模最大,成为全国碳市场“底层数据库”;率先在全国打通“电—碳—金融”三大市场,初步形成碳交易、碳资产等碳市场全产业链,湖北碳市场成交量占全国的42.7%。王忠林表示,将依托中碳登,加快打造具有全国影响力的碳市场和碳金融中心。



来源: 新京报  作者: 本站 浏览次数: 2820

Website

公众号