欧盟理事会批准欧盟和欧洲原子能共同体退出《能源宪章条约》

2024-05-31

欧盟理事会30日批准欧盟和欧洲原子能共同体退出《能源宪章条约》。

《能源宪章条约》是一项1998年生效的多边条约,包含能源领域的投资保护和贸易条款。近年来,欧洲多国表示反对这一条约,认为其中对企业尤其是化石燃料相关企业的保护条款已成为欧洲能源转型的“绊脚石”。

欧盟理事会30日在一份新闻公告中说,欧盟和欧洲原子能共同体退出《能源宪章条约》后,希望仍是缔约国的欧盟成员国在2024年底召开的能源宪章会议上投票,批准或不反对旨在推动该条约现代化的协议。

欧盟轮值主席国比利时能源部长廷娜·范德斯特拉滕表示,通过这一安排,欧盟轮值主席国比利时为打破欧盟内部复杂僵局找到了一个各方都能接受且有益的平衡点。据了解,欧盟成员国之间此前对是否退出《能源宪章条约》存在分歧。

去年7月,欧盟委员会递交欧盟及欧洲原子能共同体退出《能源宪章条约》的提案,称该条约已不再符合欧盟在“欧洲绿色协议”和《巴黎协定》下的气候目标。


来源:   作者: 本站 浏览次数: 613

Website

公众号