国际能源署:加快能源转型将使能源更便宜

2024-06-04

近日,国际能源署发布报告说,加快向清洁能源转型可以使能源更便宜,有助于缓解消费者生活成本压力。

这份题为《可负担且公平的清洁能源转型战略》的报告指出,在许多情况下,清洁能源技术在其使用周期内的成本竞争力已经超过了依赖煤炭、天然气和石油等传统燃料的技术。太阳能和风能发电是最便宜的新能源。在应用方面,即使电动车辆(包括两轮和三轮车)的前期成本有时较高,但由于运营费用较低,通常也能节省开支。

报告说,加快能源转型和增加太阳能和风能等可再生能源使用比例所带来的益处将惠及消费者。目前,消费者能源总支出中约有一半用于购买石油产品,另外三分之一用于购买电力。随着电动车辆、热泵和电动马达在交通、建筑和工业需求中的占比增加,电力将取代石油产品,成为终端能源消费体系中的主导能源来源。

报告借鉴各国行之有效的政策提出了一系列加快清洁能源技术推广的措施,包括为低收入家庭提供能效改造计划;公共部门为更高效的供暖和制冷方案提供资金;推广高效节能电器;提供可负担的清洁交通选择,包括为公共交通和二手电动车市场提供更多支持等。

国际能源署署长法提赫·比罗尔说,数据明确表明,越快进行清洁能源转型,政府、企业和家庭的成本效益越高,使能源对更多人来说更经济实惠的方法是加快转型,而非放慢速度。


来源: 新华网  作者: 本站 浏览次数: 377

Website

公众号