世界气象组织:厄尔尼诺现结束迹象 拉尼娜或将“回归”

2024-06-05

6月3日,世界气象组织发布最新预测说,2023年至2024年助推全球气温升高和极端天气事件的厄尔尼诺现象已显示出结束迹象,拉尼娜现象可能在今年晚些时候出现。

世界气象组织说,本次厄尔尼诺现象在2023年12月达到峰值,是有记录以来最强的5次厄尔尼诺现象之一。2024年7月至9月期间,出现拉尼娜现象的可能性为60%;8月至11月期间,这种可能性达到70%。

厄尔尼诺现象是自然发生的一种与热带太平洋中部和东部海洋表面变暖有关的气候模式。拉尼娜现象则与之相反,与热带太平洋中部和东部海洋表面变冷有关。拉尼娜现象常出现在强厄尔尼诺现象之后,两种现象都与一些地区的持续干旱、洪水等自然灾害相关。 

世界气象组织指出,虽然厄尔尼诺现象即将结束,但这并不意味着长期气候变化的暂停,受温室气体影响,地球将持续变暖。 

该组织还表示,尽管受到2020年至2023年初多年拉尼娜现象的“冷却”影响,过去9年仍是全球有记录以来最热的时期。由于大气中存在额外热量和水分,极端天气仍会持续出现。


来源: 新华网  作者: 本站 浏览次数: 386

Website

公众号