气候变化或导致褐藻和海草分布范围缩减

2024-07-05

一项新研究发现,气候变化可能导致褐藻和海草的全球分布范围缩减。该研究为气候变化会对海洋生物产生普遍影响提供了新证据。 

褐藻和海草都是构建海洋生态系统的植物,在全世界沿海地区提供重要的生态和社会经济功能,如促进沿海生物多样性和渔业发展,参与海洋养分循环,促进碳封存和减缓气候变化等,然而气候变化严重威胁这些植物的生态功能及其栖息地。 

这项发表在英国《自然·通讯》杂志的研究由芬兰赫尔辛基大学和欧盟委员会联合研究中心等机构合作完成。研究人员对共计207种褐藻和海草在不同气候变化条件下预估的分布情况进行建模,并在全球范围内模拟了它们未来的分布。结果显示,到2100年,气候变化可能导致全球多地的褐藻和海草的本地多样性平均下降3%至4%,其中在欧洲大西洋沿岸和波罗的海等中纬度和高纬度地区,褐藻或海草多样性将严重受损。 

研究还显示,预计到2100年,全球褐藻和海草的分布范围将比目前缩减5%至6%,而高度适合褐藻和海草生长的栖息地将在全球部分地区减少至少七成。研究人员表示,褐藻和海草的减少会影响其他物种,损害生态系统的完整性。


来源: 新华社  作者: 本站 浏览次数: 228

Website

公众号