《中国企业社会责任报告指南(CASS-ESG 5.0)》发布 为企业提供ESG信披实操工具

2022-07-26

7月24日,由中国社会责任百人论坛ESG专委会、航空工业集团联合主办,中航产融、责任云研究院联合承办的“ESG中国论坛2022夏季峰会”在京召开。

会上发布了《中国企业社会责任报告指南(CASS-ESG 5.0)》(简称《指南5.0》)。中国社科院教授、责任云研究院院长张蒽表示,“当前,国内监管机构对上市公司ESG信息披露要求不断提高,但尚未出台细化指引,国际ESG信披标准又难以兼顾本土特色,使得中国公司在编制ESG报告时存在困难和挑战。在此背景下,《指南5.0》力图为中国上市公司编制ESG报告提供最系统、全面的实用工具书。” 

全国社保基金理事会党组成员、副理事长陈文辉在会上表示,当今世界,可持续发展已成为国与国之间软实力较量的主战场,国际领先企业不断加大在可持续发展方面的投入,ESG也正在成为资本市场的主流策略。中央企业紧跟时代潮流,积极推动可持续发展转型,社保基金会理应提供更大力度的支持。初步考虑可在以下三个方面加强合作。一是与央企在“双碳”领域的投资。这两年,社保基金会逐步将投资重点转向“双碳”等领域。二是作为股东,积极支持央企履行社会责任。三是与国资委和中央企业共同探索符合中国国情的ESG投资标准。 

陈文辉还表示,与金融监管标准相比,ESG评价标准对资本流向的导向性更强,对实体经济和产业发展的影响力更大,未来一定是大国博弈的重要工具。建立中国自己的ESG评价标准,将有利于推动央企“走出去”、中国企业“走出去”、中国资本“走出去”,提升我国国际竞争力和文化软实力。 

据了解,《指南5.0》具有以下突出特色:一是,构建更贴近于中国实际的ESG信披框架。二是,建立接轨国际、适应本土的指标体系。三是,升级ESG报告流程管理模型。 

国务院国资委研究中心负责人指出,“ESG信息披露是ESG评级评价、ESG标准制定、企业ESG治理等工作的基石,也应是中国ESG体系建设的‘牛鼻子’。当前ESG国际发展形势给中国ESG体系建设提出了更严格、更急迫的要求。《指南5.0》更新了理论框架、升级了披露标准、细化了操作指导、规范了编写流程并更加注重价值管理,进一步完善了中国企业ESG披露标准。” 

2009年,《中国企业社会责任报告编写指南(CASS-CSR1.0)》首次发布,此后三次升级至4.0版本,已成为中国本土历史最久、行业最多、应用最广的企业社会责任报告指南,为中国企业编写社会责任报告提供专业参考。再升级的《指南5.0》将指导中国公司以高质量的信息披露支撑公司ESG工作水平迈上更高台阶,为监管机构制定ESG信披细化指引提供有益参考。


来源: 证券日报  作者: 本站 浏览次数: 5798

Website

公众号