英国承诺为绿色气候基金增资20亿美元

2023-09-12

据报道,英国首相苏纳克(Rishi Sunak)于9月9日在新德里举行的二十国集团领导人峰会上宣布为绿色气候基金(GCF)第二次增资认捐20亿美元。绿色气候基金对此举表示欢迎。

绿色气候基金表示,英国一直是该基金的长期坚定支持者,自基金进行初期资源动员起就为其注入了资金。

在2020-2023年期间,英国为绿色气候基金的首次增资贡献了17.6亿美元,此次对第二次增资的贡献相较第一次则显著增加了12.7%。

增资认捐

绿色气候基金对英国的增资捐助和一贯支持表示热烈欢迎,并称“这彰显出该国对全球气候行动的承诺”。

英国是第八个宣布为绿色气候基金第二次增资提前认捐的国家,此前捷克、奥地利、德国、摩纳哥、加拿大、丹麦和韩国已做出认捐承诺。英国的承诺进一步推进了绿色气候基金第二次增资的势头,并为基金于2023年10月5日在德国波恩举行的高级别认捐会议做足准备。

合作应对挑战

二十国集团领导人峰会结束后,英国国际发展大臣安德鲁·米切尔(Andrew Mitchell)表示,“绿色气候基金在全球限制气候变化和应对其影响的努力中发挥着关键作用。为绿色气候基金第二次增资认捐20亿美元,是我们应对气候变化的持续承诺。”

米切尔说:“如今,我们面临的挑战空前严峻,需要采取更紧急的行动。因此,英国将与绿色气候基金密切合作,让该基金加快提供更好的准入、产生更大的影响,特别是帮助那些最易受气候变化影响的国家。”

发挥基金潜力

绿色气候基金负责人马法尔达·杜阿尔特(Mafalda Duarte)则表示,英国对绿色气候基金增资做出其最大的认捐承诺,表明该国正在为大胆的气候行动提供政治和财政支持,用以援助最需要帮助的领域。

他还说:“英国长期以来都是国际气候融资的一位领导者和最弱势群体的维护者。我期待与英国密切合作,改进绿色气候基金的商业模式,使其能够充分发挥潜力,满足发展中国家的期望。”

绿色气候基金

作为全球最大的气候基金,绿色气候基金目前拥有128亿美元的资金,批准的项目总额为483亿美元,旨在支持发展中国家实现减少碳排放、开发更清洁能源和适应全球变暖的目标。


来源: 联合国新闻  作者: 本站 浏览次数: 1218

Website

公众号