报告:ESG能显著促进企业全要素生产率提升

2023-09-19

9月18日,中国社会科学院财经战略研究院与社会科学文献出版社共同发布了《投资蓝皮书:中国ESG投资发展报告(2023)》(以下简称《报告》),《报告》指出ESG能显著促进企业全要素生产率提升。

ESG投资是指投资者将环境、社会和治理等非财务因素纳入投资决策的过程。在人类面对气候变化重大挑战与我国实施碳达峰、碳中和战略背景下,ESG投资理念在我国逐渐加速普及,成为学术界、政府部门以及金融业、能源行业等领域关注重点。

《报告》指出,尽管体系化的“ESG投资”近年来才活跃起来,但实际上,与ESG相关的绿色转型、社会责任和企业治理等问题一直是十八大以来中国经济发展的重要议题。

《报告》以2012-2021年中国A股1229家上市公司为样本,厘清了ESG实践对全要素生产率的影响结果和作用路径,认为企业ESG实践对全要素生产率提升有显著促进作用。

在此基础上,《报告》指出企业ESG实践可以通过缓解融资约束、促进人力资本结构优化以及提升技术创新能力的路径,提升全要素生产率,实现企业效益与社会效益的“双赢”。

《报告》进一步建议指出,首先各方应着力拓宽多元化的融资渠道,缓解企业融资约束问题。政府积极推动金融机构进行创新,开发新型绿色金融产品,拓宽企业ESG投资的信贷范围,降低ESG表现良好企业的贷款利率,完善ESG生态系统融资体系,给予企业最大支持。

其次,ESG体系下,企业要想显著提高全要素生产率,需要切实提升核心技术,凝心聚力攻坚克难,加大技术创新和先进设备投资,并逐步提高对技术创新投入的承载、消化吸收能力,通过技术创新和改革来实现企业全要素生产率稳健提升的目标。同时企业应杜绝资源浪费,着力提高资源配置效率,以少投入换高产出,优化投资结构,实现降本提效,为高质量发展奠定基础。

最后,企业还要重视人力资本结构的优化,着力提高劳动力素质和人力资本素质,定期进行创新型及高学历人才引进,并重视企业福利以达到储备优秀人才的目的。



来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 1111

Website

公众号