联合国气候雄心峰会将“对务虚说不”

2023-09-19

9月20日,世界各国领导人、商业巨头和专家学者将齐聚在纽约联合国总部举行的气候雄心峰会,开始为保护地球的赛跑加速。

截至目前,几乎所有气候指标都偏离了轨道,或者朝着错误的方向迈进。极端天气事件致使成百上千万人流离失所,全球持续变暖,从加拿大到希腊诸岛的失控山火继续造成死亡和破坏。

煤炭、石油和天然气仍占全球温室气体排放量的75%,继续加剧气候危机。

虽然气候危机已经造成了广泛的破坏,全球温室气体排放也处于创纪录的水平,但要寻求改变仍然是可能的。

大大小小的气候会议已经举行过许多,但本次峰会是独一无二的,因为它代表着一个关键的政治里程碑:联合国193个会员国将齐心协力,展示出集体意愿,让世界变得更公平、更环保、更清洁。

关于气候雄心峰会,你需要知道这五件最重要的事:

1、时不我待

所有人和所有国家都受到气候危机的影响。根据联合国的数据,世界半数人口已经生活在危险地带,他们死于气候冲击的可能性是其他地区的15倍。在过去50年气候灾害造成的所有死亡中,近70%发生在世界上46个最不发达国家。

秘书长古特雷斯说:“全球变暖的时代已经结束,全球沸腾的时代已然到来。空气无法呼吸,酷热难以忍耐,化石燃料的利润水平和气候方面的不作为不可接受。领导人必须发挥带头作用。别再犹豫不决。别再找借口。别再等别人先行动。现在根本没有时间了。”

2、“对务虚说不”

在去年12月宣布气候雄心峰会这一全球性活动时,秘书长表示期待“一场务实的峰会”,并且不会对此做出例外或妥协。

他说:“在这场峰会,不会有倒退者、洗绿者、推卸责任者的容身之地,也不允许出现仅将往年的声明重新包装的情况。”

越来越多的国家、有影响力者和领导人正在加紧行动。自2015年以来,制定国家减少灾害风险战略的国家数量增加了一倍多,许多国家都加入了秘书长提出的《气候行动加速议程》等倡议。

该议程于今年早些时候启动,列出了政府、企业和金融界领袖在2023年需要完成的任务,以避免突破危险的气候阈值,并为处于气候变化前线的人们伸张正义。秘书长指出,要达到这一目标,需要各国“加快努力”,承诺不再新开采煤炭,逐步淘汰煤炭使用,并最终达到净零排放。

“净零”意味着向大气中排放的碳与从大气中移除的碳达到平衡。

科学清楚地表明,为了避免气候变化的最严重影响,并维护一个宜居的地球,需要将全球气温升幅限制在不超过工业化前水平1.5℃的范围内。

3、共建更清洁世界的雄心

各国政府领导人将在峰会上提交“成绩单”,特别是主要排放国领导人。

他们将报告在履行《巴黎协定》等具有里程碑意义的条约方面进展如何。

预计各国还将制定气候行动计划,即国家自主贡献方案。方案将包括为实现净零目标向绿色气候基金做出的融资承诺,该基金支持发展中国家筹资并实现其减排和建设复原力的行动计划。

所有主要排放国、特别是二十国集团成员的政府,将被要求承诺在2025年之前提出更具雄心的国家自主贡献方案,体现绝对减排目标,并涵盖所有温室气体。

4、告别“洗绿”行为

企业、城市、地区和金融机构的领导者将被要求提交过渡计划,该计划需符合联合国支持的信誉标准,这一系列标准源自联合国秘书长委托编写的“诚信至关重要”报告。

目前仅有为自愿净零承诺制定的标准完全契合将全球变暖限制在1.5℃以内的目标。

该报告还呼吁实施停用并逐步淘汰化石燃料的战略,减少排放,并承诺公开倡导基于科学的气候行动。

5、气候正义,刻不容缓!

实现气候正义也是目标所在。这就是说,要考虑到一个事实:世界上一些最小的排放国承受着由最大排放国(尤其是二十国集团国家)造成的负担,这种负担变得越发危险。

峰会与会者将讨论与加速高排放行业(能源、航运、航空、钢铁和水泥等)脱碳相关的挑战和机遇。

预计他们将提出实现气候正义的具体行动,包括到2027年保护更多的人免受气候灾害的影响,到2025年将气候适应融资增加一倍。

本次峰会还将见证损失和损害基金的正式建立。作为一大创举,该基金是首个帮助脆弱国家的融资计划,也是第27届联合国气候变化大会取得的突出成果。

为什么1.5℃控温目标至关重要?

《巴黎协定》要求各国将全球气温升幅限制在远低于工业化前水平2℃以内,并力争将气温升幅“进一步”限制在1.5℃以内。

根据联合国政府间气候变化专门委员会的说法,1.5℃和2℃升幅的区别在于:

●70%或99%的珊瑚礁面临死亡

●昆虫(重要的传粉媒介)丧失一半栖息地的可能性增加一倍

●每个世纪一遇或每十年一遇,北冰洋迎来“无冰之夏”

●海平面的上升幅度增加1米

●到本世纪末,沿海地区海平面上升影响600万人口或1600万人口


来源: 联合国新闻  作者: 本站 浏览次数: 674

Website

公众号