联合国可持续发展目标峰会开幕 通过加速实现可持续发展目标政治宣言

2023-09-19

为期两天的联合国可持续发展目标峰会9月18日在纽约联合国总部开幕,会议通过旨在加速实现可持续发展目标的政治宣言。

宣言承诺为发展中国家提供资金,明确支持联合国秘书长古特雷斯提出的每年至少5000亿美元的可持续发展目标刺激方案,以及有效的债务减免机制。宣言还呼吁改变多边开发银行的商业模式,以更可负担的利率为发展中国家提供私人资金,并支持改革被古特雷斯称为“过时、失调和不公平”的国际金融架构。

古特雷斯在峰会开幕式上说,实现可持续发展目标需要在六个关键领域采取行动,包括解决饥饿问题、增加对可再生能源转型的投资、促进人人享有互联网接入等。他还阐述了联合国在不同领域的应对措施,包括改革全球粮食系统,以确保每个人都能获得健康饮食等。

第78届联大主席弗朗西斯指出,尽管国际社会已经作出承诺,但截至2022年,仍有12亿人生活在多维贫困中。到2030年,全球大约8%的人口(约6.8亿人)仍将面临饥饿,“国际社会不能接受这些数字”。他强调,通过“协调一致以及雄心勃勃的行动”,国际社会仍有可能在2030年前使1.24亿人摆脱贫困。

联合国经济和社会理事会主席葆拉·纳瓦埃斯表示,当天通过的宣言是各国对实现可持续发展目标坚定承诺的证明。

2015年9月,联合国通过以17个可持续发展目标为核心的2030年可持续发展议程,致力于在2030年前消除贫困、促进平等和应对气候变化等。古特雷斯在此次峰会上说,目前只有15%的目标步入正轨,许多目标甚至出现了逆转。不过,此次通过的政治宣言“能够促进变革,加快可持续发展目标的进展”。


来源: 光明网  作者: 本站 浏览次数: 616

Website

公众号