建筑行业如何脱碳以及减少废弃物?这里有一份解决方案

2023-09-20

建筑业是温室气体排放量最大的行业,目前,已占全球碳排放总排量中的37%。全球城市化浪潮推动全球建筑业空前增长,据统计,每五天全球都会增加相当于巴黎市大小的建筑面积,这对遏制气候变化的努力构成了挑战。

联合国环境规划署和耶鲁生态与建筑中心(Yale CEA)日前发布了一份名为《建筑材料与气候:构建新未来》的报告(以下简称《报告》),提供了实现建筑行业脱碳以及减少废弃物的解决方案。

记者了解到,《报告》将建筑物的碳排放分为“运行”碳排放和“隐含”碳排放。前者指来自供暖、制冷和照明的排放;后者则来自水泥、钢铁和铝等源材料的设计、生产和使用,往往产生大量碳足迹。

《报告》指出,过去,建筑业在环境保护方面的进步主要集中在减少建筑物的“运行”碳排放。研究预测,在未来几十年中,这些运行排放在行业总排放量中的占比将从75%下降到50%。

然而,对于减少建筑的“隐含”碳排放的解决方案目前已经滞后。为有效应对这一挑战,必须通过国际行动和合作将建筑行业整个生命周期的所有利益攸关方团结在一起。为实现建筑材料脱碳,《报告》指出了政策制定者以及制造商、建筑师、 开发商、工程师、建筑商和回收者需要共同实施的三大总体战略:

一是避免不必要的材料开采和生产,即通过循环的方法避免浪费。通过重复利用现有建筑物来减少建筑量是最有价值的选择,与新建筑相比,可减少50%到75%的排放;使用计算机辅助设计优化进行初步规划,以促进使用更少的材料和碳足迹更低、便于再利用或回收的材料进行施工。

二是向可再生材料过渡,即采用可持续的可再生生物基建筑材料,包括木材、竹子和生物质。《报告》估计,如果能够确保可再生生物基建筑材料的广泛使用,在2050年之前,可以带来多达40%的减排效益。但是,这需要更多的政策和财务支持。

三是提高常规材料的脱碳能力,即对无法替代的传统材料进行脱碳。这主要涉及混凝土、钢铁和铝材的生产和加工,这3个行业的排放量占当今全球总排放量的23%,此外有玻璃和砖块的生产和加工等。《报告》建议,应优先考虑利用可再生能源实现生产电气化、增加重复使用和回收材料的使用以及推广创新技术。

“直到最近,大多数建筑物都是使用当地的泥土、石头、木材和竹子建造的。 然而,混凝土和钢材等现代材料往往只会给人一种耐用的错觉,它们通常最终会被扔进垃圾填埋场,并加剧日益严重的气候危机。”联合国环境规划署工业和经济司司长希拉·阿加瓦尔·汗(Sheila Aggarwal-Khan)表示,“只要政府制定合理的政策、激励措施和监管来改变行业行动,到2050年,建筑行业的净零排放是可以实现的。”

 

来源:中国环境


来源: 中国环境  作者: 本站 浏览次数: 1464

Website

公众号