新技术将如何影响双碳和ESG?

2023-11-14

2023年金融街论坛闭幕。其中,腾讯金融研究院、微信支付、腾讯可持续社会价值事业部、腾讯金融科技承办的“金融街论坛平行论坛——第二届国家‘双碳’战略与ESG高峰论坛”,邀请行业专家、金融机构负责人与企业高管等,共同探讨 ChatGPT 为代表的新技术和气候信息披露为主的新趋势对双碳和 ESG 的深远影响,助力经济绿色转型和可持续发展的不断推进。

就“新技术在双碳和ESG领域中的影响”的话题,腾讯云副总裁、能源和资源行业负责人石梅、微软大中华区ESG负责人张强、微信支付平台产品运营中心总监郭中明、腾讯金融科技区块链业务负责人蔡庆普、佳兆业控股创始人Clifford Alex Polycarp发表了观点。

腾讯云副总裁、能源和资源行业负责人石梅介绍,一方面腾讯正在推进自身运营及供应链的全面碳中和;另一方面,腾讯也深入能源电力、低碳技术等产业领域,利用数字科技助力各行各业转型升级,推动企业提升管理能力和绿色发展水平。目前,腾讯云400多款云产品和SaaS应用的广泛使用,已经助力众多企业提高了管理、研发、生产等效率,并减少了碳排放。比如腾讯会议就可以节省差旅费用,减少纸张浪费。具体到能源和资源领域,腾讯联合合作伙伴推出了一系列解决方案,并逐步推动落地应用。比如和瑞泰马钢合作,成功建成了全国高温耐火材料行业第一家“透明工厂”;和港华能源合作,打造升级了智慧能源生态平台。这些实践都有助于腾讯从节能降碳、社会责任、管治透明等方面,深度助力广大企业可持续发展。

微软大中华区ESG负责人张强介绍了微软在可持续发展方面的目标和帮助客户和生态系统实现ESG的转型实践。他强调了微软作为全球大型数据中心服务商的责任,并提出了四项可持续发展目标:负碳、正水、零废、生态保护。同时为了实现这些目标,微软进行包括数据中心建设、能源使用和员工行为改变等方面的业务创新。

微信支付平台产品运营中心总监郭中明发表了《移动支付助力碳中和的路径实践》的主题分享,即依托移动支付广泛的商业连接和数字化能力,在无纸化服务、远程办事、共享经济等场景下推进消费过程的低碳化,同时,通过“碳中和问答”科普公益小程序以及“微信支付一起低碳”活动,传达低碳认知,鼓励低碳行为,与社会面共建更多低碳场景,构建通往碳中和的完整闭环。郭中明表示,“作为支付工具,我们也正在尝试通过绿色支付接口和低碳标签回传的数字能力,去撬动更多用户累计、分享、彰显自己的低碳行为,探索社会价值和商业价值的融合发展。”

腾讯金融科技区块链业务负责人蔡庆普分享了腾讯区块链在助力碳中和业务发展方面做的初步探索和尝试。一是区块链在碳中和发展过程中的价值点,腾讯区块链秉承公司“科技向善”的理念,注重发挥连接器的作用,协同碳中和上下游生态的合作伙伴,共同打造不同应用的场景和案例。二是基于腾讯区块链碳中和的产品构架,主要分两个层面,一是“双碳”数字化的底座,二是基于这个底座,上层不同场景应用的接入。区块链作为中间连接器,把所有的环节连接起来,更好的支撑整个碳中和体系的扩充性。三是腾讯区块链联合内外部的合作机构。腾讯将会提供区块链+金融科技的能力,共同促进碳中和产业的发展,在碳中和的发展上贡献自己的一份努力。

佳兆业控股创始人Clifford Alex Polycarp在演讲中提出了实现全球减碳目标和可持续发展目标的了三个关键的技术领域:工业行业的应用、人工智能和以自然为基础的技术应用。他认为,汽车和能源行业的转变对全球的减碳目标具有重要影响,中国处于该领域的领先地位。人工智能在新能源高效型建筑、使用低碳材料和保护森林过度砍伐的监督作用。自然为基础的技术可以帮助我们更好地保护地球和资源,包括提高透明度,加强互联互通,提供市场化服务,恢复森林,进行定位和环境预测等,这是一个巨大的潜在市场。



来源: 21世纪经济报道  作者: 本站 浏览次数: 917

Website

公众号