香港金管局发表可持续金融分类目录 促进绿色资金融通

2024-05-06

香港金融管理局(简称“金管局”)5月3日发表香港可持续金融分类目录,助业界在发展绿色及可持续金融时作出有根据的决定,并促进绿色资金的融通。

据介绍,金管局2023年5月就框架的原型发布讨论文件咨询业界。目前,该目录涵盖发电、交通运输、建筑、污水与废物的处理4个行业下的12项经济活动。

金管局称,香港可持续金融分类目录亦与共通绿色分类目录(Common Ground Taxonomy,简称CGT)、内地的《绿色债券支持项目目录》及欧盟的《可持续金融分类方案》接轨,将成为一套重要工具,提升业界对绿色金融的认识、加强对绿色经济活动的共识、促进绿色资金的融通,以及为进一步应用提供基础。

金管局总裁余伟文表示,香港可持续金融分类目录的发表是香港可持续金融领域一项重要里程碑,通过提供一套可持续金融的共同语言及框架,金管局为市场参与者配备了一项重要的工具,以助他们作出明智的决策,推动有效的跨地域投资,并为应对全球气候变化作出贡献。

金管局副总裁阮国恒当天发表网志称,各国在《巴黎协定》下承诺采取措施减少碳排放,控制全球平均气温。随着越来越多资金投放于应对气候变化,业界及投资者也更加关注其资金是否用得其所,因此开始探讨应用绿色分类目录,对其资金投放的项目进行评估。

此外,金管局当天就2024至2025年度财政预算案宣布延长“绿色和可持续金融资助计划”公布详情。财政预算案建议延长资助计划至2027年,并扩大资助范围至转型债券及贷款,以进一步鼓励区内相关行业利用香港的转型融资平台逐步减碳。

经咨询业界后,金管局更新了资助计划的指引,2024年5月10日起生效。余伟文表示,这展示香港致力支持区内转型活动及融资,以加强应对气候挑战的力度。



来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 3157

Website

公众号