首批绿债基金密集发售 公募积极布局绿色金融新“蓝海”

2024-05-09

近日,首批四只中债绿色普惠主题金融债券优选指数基金陆续发售。公募积极布局绿色债券市场,促进绿色金融发展。

南开大学金融发展研究院院长田利辉向记者表示,公募基金相继布局绿债基金,反映出市场对绿色投资的高度认可。随着“双碳”工作的持续推进,公募基金积极布局绿债基金,既是对社会责任的履行,也是对市场趋势的把握。

四只绿债基金陆续发售

4月30日,嘉实基金发布公告称,嘉实中债绿色普惠主题金融债券优选指数证券投资基金自5月6日至8月5日通过各销售机构公开发售。

5月6日,国海富兰克林基金、宏利基金、东方基金也相继发布同类产品的基金合同、招募说明书等,均定在5月9日开始发行。算上嘉实基金,四家公司发售的产品均含A、C份额,募集规模上限均为80亿元,基金托管人均为上海浦东发展银行股份有限公司。

有所区别的是,宏利中债绿色普惠主题金融债券优选指数证券投资基金发行时间最短,自5月9日至5月31日仅17个交易日,而其他三家基金公司的产品发售期限截至8月份。

值得注意的是,上述四只产品暂不对个人投资者开放发售,四家基金公司在基金招募说明书中表示:“如未来本基金开放向个人投资者公开销售或对销售对象的范围予以进一步限定,基金管理人将另行公告。” 

上述基金跟踪中债绿色普惠主题金融债券优选指数,该指数由中债金融估值中心有限公司编制,该指数成分券由在境内公开发行且上市流通、发行期限5年及以下的支持绿色金融及普惠金融国家战略落地的债券品种组成。

从债券构成来看,该指数“帮优扶优”,信用评级高,其成分券需要满足多个条件。具体来看,成分券为募集资金明确投向绿色、小微企业、三农、脱贫攻坚、大众创业、万众创新领域的商业银行债券及绿色政策性金融债券,不包含二级资本债券、次级债。信用评级方面,要求主体评级为AAA,信用债中债市场隐含评级为AAA-及以上。

排排网财富管理合伙人姚旭升向记者表示,我国绿色债券市场发行人主要为优质的国企和央企,投资价值受到市场的普遍认可,绿色债券在相同信用级别债券定价中具有一定优势。得益于政策的大力支持,一些中高评级、资质较强的主体发行的绿色债券比相同评级、相同期限的普通债券具有一定利率优势。

田利辉进一步表示,绿债基金具有信用风险可控、投资品种流动性较好、整体投资风格稳健等特征,适合投资人长期持有。

公募积极布局绿色金融

践行绿色金融对于推动经济社会高质量发展具有重要意义。

日前,央行等七部门联合印发《关于进一步强化金融支持绿色低碳发展的指导意见》,提出支持证券基金及相关投资行业开发绿色投资产品,更好履行环境、社会和治理责任。

这加快了公募基金不断深度融入绿色金融的步伐,以“绿色主题债券”为代表的绿色金融产品也在不断加快出新。Wind资讯数据显示,名称包含“绿色债券”的基金共有2只(仅统计主代码),分别为招商CFETS银行间绿色债券指数和路博迈中国绿色债券,分别成立于2023年10月份、2023年9月份。截至5月7日,已有鹏华基金、摩根基金、宝盈基金申报的“绿色债券”相关基金产品材料获受理。 

姚旭升表示,基金公司密集布局绿色主题债券基金,是在绿色金融政策引导下,基金投资人和基金管理人共同践行社会责任的体现。一方面,在“双碳”目标下,绿债市场快速发展,投资者对于绿债的投资需求持续提升;另一方面,公募基金作为连接普通投资者和资本市场的桥梁,响应国家政策,推出绿色投资类创新产品,能够引导资金流向ESG企业,提高资本市场资源配置效率,推动企业实现高质量可持续发展。

姚旭升表示,未来ESG产品会成为公募基金的重要发力方向,随着“双碳”目标的推进和落实,绿债市场规模将会不断壮大,债券投资者对该品种的认可度会持续提升。越来越多的机构希望在投资端持续践行绿色低碳理念,为绿债基金发展提供了更大的空间。



来源: 央广网  作者: 本站 浏览次数: 2781

Website

公众号