全球碳定价收入首次突破千亿美元大关

2024-05-22

  世界银行近日发布的《2024年碳定价发展现状与未来趋势》年度报告显示,2023年碳定价收入达到创纪录的1040亿美元。目前世界各地运行的碳定价机制共计75种,产生的收入一半以上用于支持气候和自然相关项目。

  世界银行高级常务副行长阿克塞尔•冯•托森伯格表示:“碳定价可成为帮助各国减排的最有力工具之一。因此我们非常高兴看到这些工具应用于更多新的部门,变得更具适应性,能够配合其他措施发挥协同作用。这份报告有助于政策制定者扩充知识储备,了解哪些措施行之有效,了解为什么需要把碳定价的覆盖面和价格提上来,排放量才能降下去。”

  二十年来,世界银行一直在跟踪碳市场发展,今年发布的是第十一份年度碳定价报告。第一份报告发布时,碳税和排放交易体系(ETS)只覆盖了全球7%的排放量。根据2024年报告,现在已经覆盖了全球排放量的24%。

  报告指出,包括巴西、印度、智利、哥伦比亚、土耳其在内的大型中等收入国家,在碳定价机制的实施方面取得了显著进展。虽然碳定价机制仍然主要集中在电力、工业等部门,但其影响正逐步扩展至国际航空、航运、废物处理等领域。欧盟的碳边境调节机制目前正在转型,鼓励各国政府考虑在钢铁、铝、水泥、化肥、电力等行业引入碳定价工具。

  各国政府也越来越多地利用碳信用框架,通过自愿碳市场吸引更多资金,同时促进参与国际合规市场。

  尽管全球碳价收入和增长都创下历史新高,但其覆盖面和水平仍然太低,不足以达到《巴黎协定》的目标。目前,直接碳定价(达到或超过碳定价高级别委员会建议的碳价范围,以将升温幅度控制在远低于2ºC)只覆盖不到1%的全球温室气体排放量。报告指出,要缩小各国气候承诺与政策实施之间的差距,需要更强有力的政治承诺。


https://www.shihang.org/zh/news/press-release/2024/05/21/global-carbon-pricing-revenues-top-a-record-100-billion

来源: 世界银行官网  作者: 本站 浏览次数: 1117

Website

公众号