研究:阿拉斯加河流变色或由气候变化导致

2024-05-24

近些年来,美国阿拉斯加州有数十条河流的河水颜色由清澈透明变成铁锈色。研究表明,这可能是气候变化令永久冻土解冻所致。相关研究报告由英国《通讯-地球与环境》杂志刊载。

  美国加利福尼亚大学戴维斯分校21日说,研究人员最初于2018年注意到河水变色。当时,阿拉斯加北部布鲁克斯岭的多条河流颜色由前一年的清澈透明变成浑浊的橙色。同年,科伯克山谷国家公园内一条河流里两种本地鱼类——花羔红点鲑和粘杜父鱼完全消失。

  美国国家公园管理局、美国地质调查局以及加利福尼亚大学戴维斯分校等机构的研究人员在布鲁克斯岭一片区域内选取了75个地点,首次对部分受损水域进行记录和取样。

  “我们(乘直升机)飞过的地方越多,就越常看到橙色的河流和小溪。”研究报告作者之一、国家公园管理局生态学家约恩·奥唐奈说,“有些地方看起来就像浓稠的橙汁。”

  项目主要成员、加利福尼亚大学戴维斯分校环境毒理学助教布雷特·波林说:“被染色的河流流域面积非常大,从空中可以看到。”

  研究人员发现,一些被染色水体的样本pH值为2.3,呈强酸性和腐蚀性,铁、锌、镍、铜和镉的含量升高或偏高。

  由于当地并不存在矿井排污导致水体酸化的情况,研究人员推测河水变色与永久冻土解冻有关。

  永久冻土的学名叫永冻层,又叫多年冻土,本质上是土石层,但是持续多年冰封结冻。永久冻土通常分为上下两层,上层会随着季节变化,在融化与冻结之间循环;而下层在地球现有气候条件下,处于长期甚至永久冰封的状态。

  研究人员说,阿拉斯加所在的北极地区是全球变暖最快的区域之一。当夏季到来,一些本应永久冰封的深层冻土也开始融化,曾经被土壤锁住的矿物质现在正渗入河流,导致河水变色。

  波林说:“我们的数据表明,当河流变成橙色时,河中大型无脊椎动物和河底的生物膜明显减少。” 

  生物膜是微生物有组织生长的聚集体,也是食物网的基础,这样的变化“可能会改变鱼类的生存环境”,对饮用水和当地渔业也可能产生长期影响。

  奥唐奈说:“随着气候继续变暖,我们预计永久冻土将继续解冻,因此只要有这类矿物质存在的地方,河流就有可能变成橙色,水质就有可能退化。”

  研究人员将开展深入研究,以确定河水变色现象能否随着寒冷季节的到来而改善,同时探究这种变化对当地的影响。

来源: 新华社  作者: 本站 浏览次数: 1198

Website

公众号