长三角区域银行业协会联席会议第二次会议在沪举行

2024-06-03

长三角区域银行业协会联席会议第二次会议30日在沪举行。本次会议以“做好绿色金融大文章 培育发展新质生产力”为主题。同时,上海市银行同业公会联合交通银行共同发布全国首份《长三角银行业绿色金融可持续发展报告(2024)》。

上海市银行同业公会会长单位代表、浦发银行副行长康杰表示,长三角区域银行业协会联席会议成立一年以来,在沪、苏、浙、皖、甬五地银协的共同努力下,认真落实《长三角区域银行业协会支持长三角金融一体化发展合作备忘录》各项内容,积极推动长三角区域银行业优势互补、资源共享、信息互通,取得了一系列可喜的成绩。 

  他指出,今后长三角区域银行业协会联席会议要围绕发展新质生产力,切实把金融“五篇大文章”落地落细,提高金融服务实体经济的质量和水平,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,在绿色金融、党建联学共建、金融消费者权益保护宣传教育等方面加强合作,共同打造更高水平的长三角区域银行业共同体。

  根据国家金融监督管理总局上海监管局的最新数据显示,截至2024年一季度末,上海辖内银行业绿色融资余额合计15666.15亿元,较年初增长9.58%。其中,绿色信贷余额15191.96亿元,较年初增长10.04%;非金融企业绿色债券投资余额178.41亿元,较年初增长9.15%,绿色金融业务发展迅速。

  会上,上海市银行同业公会联合交通银行共同发布全国首份《长三角银行业绿色金融可持续发展报告(2024)》。《报告》总结了长三角银行业在绿色金融可持续发展方面的战略管理、发展成效及创新实践等内容,客观、真实、全面地展示了长三角区域银行业绿色金融的发展面貌,强调了长三角地区在绿色金融标准体系建设、绿色信贷、普惠金融、科技金融、绿色债券、碳金融等方面的多样性和创新性,并对国际国内绿色金融可持续发展的未来趋势进行深入分析,以期能够在绿色金融业务领域,对长三角乃至全国的银行业金融机构提供帮助,为推动长三角银行业乃至全国银行业绿色金融可持续发展贡献力量。

上海市银行同业公会方面表示,下一步将充分发挥行业协会平台和桥梁作用,加强金融协同创新,促进各项重点工作对接,推动跨区域共建共享,提升一体化服务水平,为长三角一体化高质量发展贡献金融力量。


来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 488

Website

公众号