高质量发展看能源|探访全球最大光伏制绿氢项目:借一束阳光 产一份绿氢

2024-06-03

从原油到柴、汽油的炼化过程,需要氢的参与。自新疆库车绿氢示范项目2023年6月30日顺利产氢以来,南疆最大的炼油厂中国石化塔河炼化公司,用上了光伏发电制成的“绿氢”,替代原有的天然气制氢,不仅其本身生产过程降低了碳排放,节省的天然气还可以通过管道输送至东部地区,缓解天然气不足的情况。

5月30日,由中央网信办网络社会工作局、国家能源局综合司联合主办的“高质量发展看能源”网评引导活动记者一行走进天山脚下的库车绿氢示范项目,见证石化企业绿色蝶变的新篇章。

每年可减少二氧化碳排放量约48.5万吨

因具备清洁环保、能源效率高、来源广、储能等优点,氢被视为未来替代化石能源的最佳选择。“绿氢”指的是采用风电、水电、太阳能、核电等可再生能源电解制氢,制氢过程完全没有碳排放。

中国石化新疆库车绿氢示范项目是我国首个万吨级绿氢炼化项目,也是全球目前最大的光伏制绿氢项目,电解水制氢能力2万吨/年。

“借一束阳光,发一度绿电,产一份绿氢,守一片蓝天”——进入光伏电站前首先映入眼帘的标语精准概括了项目建设的初心。“这里有长时间的日照、丰富的天山水资源以及大量的戈壁荒滩和沙地,库车利用光伏发电制氢的条件十分优越。”中国石化新星公司氢能项目管理专家方虎介绍,白天光伏大发电时,项目充分开通设备制氢,通过6公里输氢管廊输送到用户端——塔河炼化公司,还有一部分储存到储罐当中,在夜间光伏不发电时可以调用储罐里的氢,形成上游光伏发电,中游制氢到下游用氢的完整绿氢炼化产业链。

在绿氢示范项目绿氢厂,记者注意到,氢气被储存在一个个球形储罐当中。“球罐有受力均匀,容积大,占地面积相对较小,因此适合储氢。”方虎说。截至5月30日,新疆库车绿氢示范项目已安全平稳运行335天。项目满负荷生产后,每年可减少二氧化碳排放量约48.5万吨。

促进国内绿氢产业链快速发展 

据中石化新星新疆绿氢公司总经理毛炎云介绍,库车绿氢示范项目设计团队克服了大型绿氢项目无工程经验借鉴、无标准规范可依的困难,重点对大型绿氢项目经济性、安全可靠性开展优化研究,成功攻克了波动电源大规模柔性制氢、绿氢稳定供应炼化企业的难题,形成了绿电制氢一体化计算模型、绿氢项目智能控制系统、万吨级绿氢制备工艺技术及绿氢储运输工程技术、大型绿氢项目整流技术等一系列创新成果。

“项目所用的光伏组件、电解槽、化学水制备、闭式冷却塔、储氢罐等重大设备机械及核心材料全部实现国产化,对促进国内绿氢产业链快速发展具有重大意义。”方虎表示,当前内蒙古、新疆等地都在发展规模化制绿氢、氢氨醇一体化项目,库车绿氢项目投产后,很多企业、相关机构都来调研,学习可复制经验,真正起到了示范作用。

据了解,目前,中国石化正依托炼化基地大力开展集中式风电、光伏开发,布局大型可再生能源发电—制氢—储氢—利用项目,鄂尔多斯3万吨/年绿氢项目建成后将实现绿电绿氢耦合煤化工绿色低碳发展,首套自主研发兆瓦级PEM电解水制氢装置在燕山石化投产。氢能交通方面,积极探索氢能交通走廊,已初步实现京津、成渝、沪嘉甬、济青和汉宜高速氢能通车,并成功探路京沪氢能交通走廊。共建成氢燃料电池供氢中心11个、加氢站128座,基本覆盖了“3+2”氢燃料电池示范城市群。

来源: 国家能源局网站  作者: 本站 浏览次数: 427

Website

公众号