2024年世界环境日主题活动在京举行

2024-06-05

6月3日下午,由联合国环境规划署驻华代表处主办的2024年世界环境日主题活动在北京举行。

每年6月5日是世界环境日,今年世界环境日的口号是“我们的土地,我们的未来”,聚焦土地恢复、阻止荒漠化和增强抗干旱能力。


  联合国驻华协调员常启德发表视频致辞表示,尽管地球上超过五分之一的土地面积正在退化,但这种退化并非不可避免,人类拥有扭转危害、恢复环境的知识和能力。中国一直致力于开展大规模的生态修复工程,并取得了显著成效。中国政府推动实施的山水林田湖草沙一体化保护和修复工程——“中国山水工程”,已被评为联合国首批十大世界生态恢复旗舰项目之一。

  联合国环境规划署驻华代表涂瑞和表示,过去几十年来,中国开展了全球最大规模的生态系统修复工作,包括植树造林、治理荒漠化等,建立了政府主导与民间和企业积极参与的良好机制,取得的成就得到国际社会高度评价,期待中国相关政府部门积极与国际社会分享生态保护和修复良好实践和案例。

  中国自然资源部国土空间生态修复司副司长卢丽华表示,中国生态保护修复取得明显成效,同时在全球生态治理方面做了大量工作,包括积极响应联合国气候变化、生物多样性、防治荒漠化三大公约和“联合国生态系统恢复十年”倡议,发布《中国生态保护红线蓝皮书》等,为全球生态文明建设贡献中国智慧、中国力量。

  中国生态环境部宣传教育中心主任闫世东表示,生态环境部宣传教育中心始终致力于做好中国生态文明的传播者和中国环保故事的讲述者,积极展现中国生态治理成就,展示绿色技术发展。通过六五环境日宣传等活动,动员社会各界积极投身建设美丽中国。

  当天主题活动还举行了两场对话,与会嘉宾分享了土地保护修复方面的实践与经验。

来自联合国驻华机构、政府部门、科研机构、企业、高校和非政府组织的嘉宾参加了此次主题活动。


来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 326

Website

公众号