国内首艘纯电海上旅游客船落户 厦门自贸片区以融资租赁助推智慧绿色港口建设

2024-06-11

近日,厦门自贸片区两家企业就旅游客船“屿见77”的租赁项目正式签约,这也标志着国内首艘纯电海上旅游客船顺利落户厦门自贸片区。

据悉,“屿见77”是国内首艘双体纯电动推进海上旅游客船,此次该租赁船舶的落地,得益于厦门自贸片区以融资租赁支持服务业发展。

“以租代买,助企降本增效。”厦门自贸片区管委会象屿局工作人员介绍,针对旅游客船造价贵、成本高给不少旅游运营机构带来经营压力的情况,厦门自贸片区积极探索、支持相关企业以融资租赁方式促成合作共赢,此次“屿见77”由租赁公司启航中屿租赁(厦门)有限公司以融资租赁方式为厦门湾海上旅游客运公司引进,不仅有助于盘活企业资金,降低运营成本,还为行业探索旅游客船融资租赁模式提供经验。

值得一提的是,此举也是助推厦门港智慧绿色港口建设的重要举措。2022年福建被列为内河船舶绿色智能发展先行先试地区,为打造电动船舶产业发展先行区带来重要机遇。其中,“屿见77”被列入福建省电动船舶重点项目。

工作人员介绍,“屿见77”在设计上充分融入“绿色智能、零碳排放”的技术特点,其以游船观光和轻餐饮运营,可用于海上休闲娱乐、游览观光、会议、餐饮和商务包船,对加快推动海上旅游客运领域绿色低碳发展具有示范、引领意义。


来源: 人民网  作者: 本站 浏览次数: 139

Website

公众号