国际可再生能源署发布报告呼吁——加快推进全球可再生能源发展

2024-07-01

近日,国际可再生能源署与国际能源署、联合国统计司、世界银行以及世界卫生组织联合发布的《追踪可持续发展目标7:能源进展报告》称,由于全球人口增长速度超过新增电力连接速度,全球能源使用差距进一步扩大,可能无法在2030年前实现可持续发展目标7,呼吁国际社会加快对可再生能源基础设施和可持续技术的投资,重点关注最不发达国家和发展中国家,助力实现全球可持续发展目标以及碳中和目标。

可持续发展目标7,是联合国2030年可持续发展议程中17个可持续发展目标之一,即确保人人获得负担得起、可靠和可持续的现代能源,包括实现全民使用电力和清洁燃料进行烹饪、将能效提高一倍、大幅提高可再生能源在全球能源结构中的比重等。此次发布的报告指出,近年来,全球可再生能源增长强劲,可再生能源发电装机容量不断创新高。不过,发达国家和发展中国家在人均可再生能源发电装机容量上仍存在较大差距——2022年,发达国家的人均可再生能源发电装机容量数是发展中国家的3.7倍。

报告显示,由于人口增长速度高于新增电力连接速度,全球无电人口数量10多年来首次出现增长。2022年全球无电人口为6.85亿,比上年增加1000万人。其中,撒哈拉以南非洲地区无电人口有5.7亿,占全球无电人口的80%以上。此外,有21亿人无法获得清洁烹饪的燃料和技术,主要集中在撒哈拉以南非洲地区和亚洲等地。报告预计,在现行政策下,到2030年将有6.6亿人无法获得电力,约18亿人无法获得清洁烹饪燃料和技术。根据报告,2022年支持发展中国家清洁能源的国际公共资金达154亿美元,比上年增长25%,但这一数字仅是2016年285亿美元峰值的近一半。报告呼吁国际社会提供所需的财政、技术和政策支持,弥补可再生能源缺口,确保所有国家和社区都能从加快可再生能源部署和提高能源效率中受益。

国际能源署署长法提赫·比罗尔表示,为了实现可持续发展目标,我们需要对新兴市场和发展中经济体进行更多投资,以扩大电力供应以及清洁烹饪燃料和技术的使用。世界银行基础设施副行长陈广哲表示,该组织正积极支持部署太阳能小型电网和家用光伏发电系统,并与非洲开发银行共同承诺,到2030年为3亿人提供电力。

国际可再生能源署总干事弗朗西斯科·拉卡梅拉表示,事实证明,通过稳步扩大可再生能源发电能力,可再生能源能够在增加能源和电力供应方面发挥主导作用。“要实现《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会设定的,到2030年将可再生能源装机容量增加3倍的全球目标,公共和私营部门必须大幅增加承诺和行动。国际可再生能源署将跟踪相关进展,并在确保透明度和落实问责制方面发挥关键作用。”拉卡梅拉说。


来源: 人民网  作者: 本站 浏览次数: 410

Website

公众号