联合国开发计划署报告——创新政府治理助推能源转型

2024-07-02

在应对全球性气候相关风险及推动能源转型过程中,公共政策发挥着关键作用。各国政府应调动私营部门,在可持续的能源转型中发挥更大作用。 

日前,联合国开发计划署发布报告《创新政府治理帮助私营部门参与正义能源转型》,作为其能源治理框架的配套文件。报告指出,当前气候变化加速,全球在2050年实现净零目标已成为当务之急。面对这一重大任务,各国政府应调动私营部门,在可持续的能源转型中发挥更大作用。 

报告指出,应对气候变化已经不仅是环境问题,而是治理问题。有效、包容、负责的治理体系对于加强私营部门参与,加速正义能源转型有着重要意义。公共政策作为能源治理的基石,对于减少温室气体排放以及确保能源转型惠及全人类有着关键作用。 

报告指出,一个设计优良的政策框架,不仅能激励私营部门参与,还能透明且负责地服务于脱碳目标。通过打造创新型以及投资友好型环境,可以起到推动经济发展、加速科技进步、创造体面就业的效果。报告强调,各国政府要采取主动干预措施,包括建立全国性目标和战略规划,做好管理政策体系的落实和监督,提供金融支持和政策激励,以及开展有关方案以吸引投资并促进技术进步。报告还强调,要重视合作措施,尤其要加强前瞻性资金安排,用以支持创业企业和创新园区。 

报告指出,政府对于可再生能源开发的关注和投入,以及能够为私营部门起到正确激励、规范、补贴作用的政策,对于驱动该领域发展具有关键作用。报告指出,根据中国的“十四五”规划,中国要在2025年大幅提高可再生能源在全国电力消费中所占比重。在政策指导下,2022年,太阳能和水力发电量快速增加。另外,在有关政策鼓励下,中国私营企业在风力发电项目上投资增速较快。报告还指出,同样受益于政策利好迎来可持续能源较快发展的国家还有印度和撒哈拉以南非洲国家。

 报告分析指出,各国制定有关政策势必会受到各方面因素影响,归结起来大致包括资金、技术、资源、现有基础设施、宏观经济条件几大类。根据上述因素的不同,各国的政策选项可大致分为两类,分别是直接公共政策型以及公私伙伴关系型,前者侧重通过制定有效的公共部门政策,规范、激励、营造一个有利于私营部门投资和创新的环境,后者则侧重在政府部门和私营部门之间建立伙伴关系,共同推进能源转型。 

报告指出,在应对全球性气候相关风险以及推动能源转型的过程中,公共政策发挥着关键作用。但与此同时,并没有一体适用的解决方案,各国政策制定者必须根据本国的实际情况选择、改进并贯彻有关政策。各国政策制定者只有坚持透明、保持警惕,才能选对政策,用好政策,最终实现可预期的、有韧性的、适应性的能源转型。


来源: 经济日报  作者: 本站 浏览次数: 397

Website

公众号