报告:欧盟“绿色转型”需加倍投资

2024-07-04

追踪欧洲联盟碳中和进展的“欧洲气候中和观测站”2日发布报告说,欧盟要想实现2030年减排目标,年度投资需翻一番。

欧盟提出,到2030年前将温室气体净排放量在1990年水平基础上减少至少55%。实现这一目标,对于欧盟2050年实现碳中和具有重要过渡作用。

欧洲气候中和观测站在报告中肯定欧盟在发电脱碳、工业脱碳和利用清洁能源技术方面取得的进展,但指出,“总体上进展仍然太过缓慢”。

这一欧盟主要研究组织联合体警告,缺少资金正导致欧盟“绿色转型”放缓,甚至可能失败。

以2022年为例,欧盟在能源、建筑和交通领域应对气候变化的投资缺口达4060亿欧元。而实现2030年减排目标,这些领域的年度投资需要达到8000亿欧元。

欧盟审计机构欧洲审计团6月下旬发布报告,同样认为存在无法实现2030年减排目标的风险,缘由是“没有迹象表明目前有足够资金来实现(欧盟)更具雄心的2030目标”,各成员国政府实现气候目标的计划仍存在巨大资金缺口。

如何弥补巨大资金缺口成为欧盟面临的一大挑战。有专家建议逐步取消化石燃料补贴,并把这笔钱用来投资“绿色转型”。但是这种做法已经引发欧洲农民不满。今年1月,德国政府决定从2026年起取消柴油税收优惠,引发农民大规模抗议。


来源: 新华社  作者: 本站 浏览次数: 281

Website

公众号