全球多地遭受热浪侵袭

2024-07-08

近期,全球多地遭受热浪侵袭。美国、俄罗斯一些地区正经受高温考验;印度、巴基斯坦的高温已造成大量人员生病或死亡;欧洲多地也已发布高温预警。

美国西部大部分地区正经历高温天气,加利福尼亚州北部内陆地区4日最高气温达43摄氏度。美国国家气象局5日表示,预计美国西海岸的热浪将进一步加剧,未来几天,西部多地气温可能追平或创下新的历史纪录;在西南部沙漠地区,局部气温或将达到49摄氏度。该机构提醒公众注意补水,避免阳光直射,尽可能待在有空调的建筑物中,并留意身边人群的健康状况。

俄罗斯多地近日也频繁出现破纪录高温。据俄罗斯媒体3日报道,前所未有的高温正席卷俄罗斯中部至远东地区,在西伯利亚东南部伊尔库茨克地区的马马坎村,最高气温达到38.7摄氏度。报道还说,2010年7月初,俄罗斯曾经历“致命”的热浪,但今年7月初的气温比当年气温更高。首都莫斯科2日的气温达32摄氏度,是当地134年来同期的最高气温纪录。

持续高温已给南亚多地造成灾难性影响。美联社4日报道说,印度刚刚经历了十多年来最严重的热浪,部分地区的高温持续数月,有时甚至超过50摄氏度,已导致数百人生病或死亡。公共卫生专家表示,与高温有关的实际死亡人数可能达到数千人,但许多高温导致的死亡人数未被计入官方数据,这也意味着高温灾害没有得到应有的重视。

巴基斯坦多个城市近期也饱受热浪困扰。德新社4日以巴基斯坦官员和救援人员为消息源报道说,该国最大城市卡拉奇已连续第三周遭受严重热浪侵袭,当地医院人满为患。自上个月新一波热浪开始以来,当地已有50多人因中暑死亡。

天气预报显示,欧洲即将迎来热浪,多个度假胜地已发布恶劣天气警告,提醒游客注意欧洲大陆的高温天气。据英国《每日快报》4日报道,预计未来几周欧洲将经历长时间高温天气,西班牙和葡萄牙部分地区最高气温可能超过40摄氏度。据最新预报,希腊部分地区本月晚些时候可能出现46摄氏度的高温。

今年以来,暴雨、热浪和干旱等极端天气气候事件在全球多地频发。世界气象组织近日表示,此类事件已成为新常态。尽管在不同时间和空间尺度上,厄尔尼诺和拉尼娜现象等多种气候因素都可能助推极端天气气候事件,但人类活动引起的气候变化是主要原因。

来源: 新华网  作者: 本站 浏览次数: 95

Website

公众号