中国首套矿山微藻生态固碳系统落户呼伦贝尔

2024-07-08

记者4日从内蒙古自治区呼伦贝尔市人民政府获悉,“生物固碳协同土壤架构重塑技术研究示范”科技创新项目,在呼伦贝尔宝日希勒露天煤矿排土场绿化区完成项目基础设施建设。该项目为中国首套矿山微藻生态固碳系统。


由国家能源集团雁宝能源公司与国家能源集团新能源研究院合作开展的该项目,将微藻生态固碳技术与矿山生态修复相结合,以矿坑水和农牧固废腐化释放的二氧化碳作为微藻培养介质,开展生态修复规模化实践。

微藻作为地球上最早的生物物种,其固碳效率一般是陆生植物的10到50倍。正常生长的微藻每生产1吨生物质原料可固定1.8吨二氧化碳,是一种重要的碳减排技术路径。

目前该工程已完成农牧固废低碳资源化利用实验室1座、搭建1600平方米微藻固碳实验连栋温室1座、50吨级跑道池3条、吨级光生反应器4套、生产高腐殖营养土200吨。

国家能源集团雁宝能源公司介绍,下一步,该项目将进行实验设备的安装和整体联动调试。项目建成后,每月可生产微藻活性液150吨,其产品作为微藻活性肥、藻结皮应用于生态建设,能够充分发挥矿坑水综合利用、土壤保水增肥、植被恢复、水土保持等多重作用,为高寒地区实现碳中和目标提供宝贵的经验和示范作用。

来源: 中国新闻网  作者: 本站 浏览次数: 93

Website

公众号