全国首单绿水青山—零碳乡村综合保险发布

2024-07-08

在“两山”理念的发源地浙江安吉,中国太保产险浙江分公司与安吉余村共同发布了全国首单绿水青山—零碳乡村综合保险,这为当地零碳乡村建设提供了新的绿色保险创新解决方案。

近年来,安吉县余村积极贯彻“两山+双碳”理念,聚焦绿色低碳发展,在全球率先提出了“全场景、全要素、全生命周期”零碳村庄的发展构想,将“人与自然是命运共同体”的人类文明发展逻辑、“绿水青山就是金山银山”的经济可持续发展逻辑、“人民群众的所想所盼”的民生发展逻辑融于其中,构建了系统化工程与过程性持续的零碳乡村发展模式。

作为安吉余村在保险领域的唯一全球合伙人,为助力当地“零碳乡村”建设,继前期在余村推出全国首单毛竹碳汇富余价值恢复补偿保险的基础上,中国太保产险浙江分公司针对安吉余村零碳乡村规划制定了专项方案,并结合当地实际需求,梳理推出了绿水青山—零碳乡村综合保险,为零碳乡村建设保驾护航,持续打造“两山”理念生态转换机制新路径,助力余村“绿水青山”向“碳汇富地”的升级转型。

人民网浙江频道从现场了解到,绿水青山—零碳乡村综合保险以余村“两山+双碳”建设为切入口,形成了“3+1”综合保障体系。

何为“3+1”?

中国太保产险浙江分公司相关负责人介绍,“3+1”指的是,该保险方案覆盖了山、水、林及生态救助等多个维度。

山,即生物多样性保护,方案构建了以野生动物肇事公众责任保险为核心的风险保障体系,对于维护生态系统稳定,以及促进人与自然和谐共生具有重要价值;

水,即水域水质管理,主要为发生自然灾害、意外事故导致突发环境污染事件提供风险保障,以金融手段参与河湖治理;

林,即林木固碳增汇,主要为森林碳汇的经济价值提供保障,全面提升林业碳汇能力;

“1”指的是绿色生态环境救助保险。作为绿色保险系列的创新产品,其通过强化生态、人员、财产协同保护,可有效化解因突发性环境污染事件产生的政府托底责任风险。

浙江安吉余村是“两山”理念发源地,余村的零碳乡村建设对于探索实现碳达峰、碳中和具有重要的引领性作用。而通过保险手段保障全要素零碳乡村建设,同样具有一定的示范标志性意义,有助于形成一系列可推广可复制的金融助力零碳乡村建设模式。

中国太保产险浙江分公司相关负责人表示,此次绿水青山—零碳乡村综合保险发布是保险业践行金融“五篇大文章”,开展“7.8全国保险公众宣传日”的主题活动之一。期待通过做实绿色保险保障,以保险力量支持“绿色低碳”“乡村振兴”“普惠金融”,守护人民美好生活,助力浙江共同富裕示范区建设。

来源: 人民网  作者: 本站 浏览次数: 100

Website

公众号